miércoles, 13 de enero de 2010

1ª EVALUACIÓN

CONTROL 1ª EVALUACIÓN TEMAS 1, 2, 3 Y 4
1 Explica los siguientes apartados (1,5 ptos)
Dibuja un riñón y sus partes.
Explica el contenido, cómo y donde se forma la orina.
Explica la relación entre aparato excretor y circulatorio.

2 Explica el recorrido de una gota de sangre “SUPER X” desde que sale por la arteria aorta, hasta que vuelve a ella, teniendo en cuenta que llega hasta el dedo gordo del pie , donde se produce el intercambio de gases, indica el nombre de arterias, venas, partes del corazón..... Señala que tipo de gas presenta al salir por la aorta y los movimientos del corazón (ciclo cardíaco). (1,5 ptos).

3 El ejercicio anterior, ¿con qué aparato está íntimamente relacionado?. Explica su funcionamiento y sus partes. (1 pto)

4 Si en una analítica encontramos un índice alto de leucocitos y bajo de hematíes ¿de qué será indicativo?. Explica lo función de los diferentes glóbulos blancos. ¿Y en un análisis de orina la presencia de glucosa? (1 pto)

5 Explica y pon ejemplo siempre que puedas (1 pto)
Qué son y qué papel desempeñan en el organismo el plasma intersticial y la linfa.
Describe la estructura y la función de los capilares linfáticos, los ganglios linfáticos, las venas .

6 Explica y pon ejemplo siempre que puedas, del tipo de tejido de: corazón, arterias , capilares y glándulas. (1 pto).

7 La disminución de hematíes está relacionada con la carencia de un nutriente: ¿de qué nutriente se trata?. ¿Con que tipo de alimentos se puede relacionar?. ¿Qué función tiene ese tipo de alimento?. (1 pto)

8 A Nuria no le gusta la comida, albóndigas (carne de ternera) con patatas fritas y lechuga, de postre un yogurt con miel y naranja natural. (2 ptos)

9 Explica una enfermedades que podría tener de no alimentarse debidamente y una de tomar un exceso de alimentos ricos en colesterol.
Explica los nutrientes de la comida anterior y la función de los mismos.
¿Dónde se produciría y de qué manera la digestión y la absorción de los lípidos?. Indica las enzimas que actuarían.
¿Dónde se produciría la absorción de los componentes lipídicos y cuáles serían?¿Qué capilares, venas, órganos.. estarían relacionados con su distribución?
Indica tres métodos, uno para cada uno de los alimentos: albóndigas, yogurt y la naranja.

FELIZ SEMANA “DISFRUTA DEL EXÁMEN”

No hay comentarios: