domingo, 13 de febrero de 2011

TRABAJO DIETA-PRINCIPIOS INMEDIATOS



ALIMENTOS y DIETA




Dieta: Conjunto de sustancias sólidas y líquidas que ingerimos como alimento a lo largo del día.


La dieta debe ser completa, variada y equilibrada
Decálogo de la Dieta Mediterránea
1- Consumir alimentos vegetales en abundancia: frutas, verduras, hortalizas, legumbres y frutos secos. Se recomienda consumir cinco raciones de frutas y verduras al día.

2- Los cereales: pan, pasta, arroz y sus productos integrales, son alimentos imprescindibles por su alto contenido en hidratos de carbono complejos y deben consumirse diariamente.

3- Utilizar el aceite de oliva como grasa de elección en la elaboración y preparación de todo tipo de platos.

4- Consumir pescado regularmente y huevos con moderación.

5- Consumir diariamente una cantidad moderada de productos lácteos.

6- Consumir ocasionalmente carnes rojas y a ser posible formando parte de platos a base de verduras y cereales.

7- Preferencia por alimentos poco procesados, frescos y elaborados para realzar su sabor, aroma, color y textura.

8- La fruta fresca debería ser el postre habitual, y reservar los dulces y postres para ocasiones especiales.

9- El agua es esencial en nuestra dieta. El vino es un alimento tradicional en la dieta mediterránea pero debe tomarse con moderación y siempre con las comidas.

10- Llevar una vida activa realizando ejercicio físico diariamente contribuye a mantener un peso adecuado e incrementar los beneficios de este tipo de alimentación.







Según su complejidad podemos distinguir:

1. Simples: Están formados por un solo tipo de nutriente. Ejemplo: agua.

2. Compuestos: Están constituidos por varios tipos de nutrientes. Son la inmensa mayoría. Por ejemplo: las frutas proporcionan principalmente vitaminas y sales minerales que son reguladoras, pero también son ricas en glúcidos que aportan energía.



ALIMENTOS




LA RUEDA DE LOS ALIMENTOS



Grupo I: Leche y derivados. Son alimentos plásticos.
En ellos predominan las proteínas.

Grupo II: Carnes pescados y huevos. Alimentos plásticos.
En ellos predominan las proteínas.

Grupo III: Legumbres, frutos secos y patatas. Alimentos energéticos, plásticos y reguladores.
En ellos predominan los Glúcidos pero también poseen cantidades importantes de Proteínas, Vitaminas y Minerales.




Grupo IV: Verduras y Hortalizas. Alimentos reguladores.
En ellos predominan las Vitaminas y Minerales

Grupo V: Frutas. Alimentos reguladores.
En ellos predominan las Vitaminas y Minerales.

Grupo VI: Cereales. Alimentos energéticos.
En ellos predominan los Glúcidos.

Grupo VII: Mantecas y aceites. Alimentos energéticos.
En ellos predominan los Lípidos.


El agua es un nutriente que se encuentra en casi todos los alimentos sobre todo en los líquidos, frutas y verduras.

La fibra es un Glúcido de origen vegetal llamado celulosa que no podemos digerir y por tanto atraviesa todo el intestino siendo expulsado al exterior sin haber sido utilizado por las células. En el hombre no actúa como nutriente porque no aporta nada a las células sin embargo es muy útil porque facilita el transporte de los residuos a lo largo del intestino evitando el estreñimiento. Se encuentra en los alimentos de los grupos: III, IV, V y VI. I.



TIPOS DE ALIMENTOS



Alimentos energéticos: Sirven como fuente de enrgía para que el organismo pueda pueda realizar sus diferentes funciones vitales. Destacan: pan, azúcar, pasta, chocolate.- GLÚCIDOS Y LÍPIDOS



Alimentos plásticos: Son necesarios para formarlos tejhidos y órganos del cuerpo. Son imprescindible en todas las etapas de la vida. Destacan: leche, yogur, queso ,carne,pescados, frutos secos... PROTEÍNAS Y EN MENOR MEDIDA LÍPIDOS



Alimentos reguladores: Imprescindibles para que el orghanismo pueda utilizar correctamenete los demas alimentops y desarrollar las funciones de modo adecuado. Destacan: frutas y hortalizas. VITAMINAS, MINERALES Y AGUA



RECOMENDACIONES:




Hidratos
Actividad Normal: 55%
Actividad Física: 65%

Grasas
Actividad NormaL. 25%
Actividad Física:15%

Proteínas
Actividad Normal: 15%
Actividad Física:20%

Desayuno
15 – 25%

Almuerzo
30 – 40%

Merienda
10 – 15%

Cena
25 – 30%


Cuadro 1. Nivel Cuantitativo de la dieta

Es importante, por otro lado y para evitar problemas de salud, tomar una serie de precauciones alimentarias, de entre las que cabe destacar la dieta equilibrada, cualitativa y cuantitativamente. Un desequilibrio de estos factores nos puede llevar a la obesidad considerada como un factor de riesgo en la aparición de enfermedades.

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