miércoles, 10 de octubre de 2012

trabajo 3º ESO 1 TRIMESTRE SALUD



                                                                 3º E.S.O.     GRUPO              

NOMBRE:……………………………………………………………………………………...


SALUD. ESTADO NUTRICIONAL. NECESIDADES ENERGÉTICAS.

Concepto de salud.- Estado de bienestar físico,  mental  y  social

Elementos determinantes de la salud.-


Medio ambiente
Estilo de vida
Biología
Asistencia sanitaria

·         Ligada al estilo de vida esta  la alimentación que se define como” el proceso voluntario y consciente ligado a factores culturales”
 
·         Ligada a la Biología del individuo esta la nutrición que se define como “un proceso involuntario e inconsciente que supone la entrada de nutrientes en el organismo”

El hombre, para nutrirse, decide su alimentación sobre la base de

DISPONIBILIDAD DE  recursos, tiempo, conocimientos culinarios, conocimientos nutricionales

PATRONES CULTURALES del entorno familiar, grupo de pares, entorno social, publicidad

COMER BIEN: Consumir en cantidad  y  variedad los alimentos suficientes para desarrollarnos normalmente, realizar una actividad física, desempeñar un trabajo y reparar los tejidos que envejecen.

No hay que comer mucho. Hay que comer bien, de todo y en cantidad adecuada



Debe estar de acuerdo con la edad, sexo, trabajo que realicemos y lugar donde vivimos

VALORACION DEL ESTADO NUTRICIONAL


Para conocer nuestro estado nutricional  se proponen dos tipos de medidas:

1.    REPARTO CORPORAL DE GRASAS : Se averigua mediante el cociente cintura - cadera
Se trata de medir, con la persona de pie y en ayunas, su cintura a la altura del ombligo y, luego, sus caderas por la zona más prominente.
Si el resultado de la división entre ambos valores es mayor de 0’95 en los varones y de 0’85 en las mujeres, el paciente presenta mayor riesgo de desarrollar alguna de las enfermedades derivadas de la obesidad

Actividad 1


Averigua tu reparto corporal de grasas y emite la conclusión correspondiente






2.   INDICE DE MASA CORPORAL (IMC)

Se obtiene dividiendo el peso del cuerpo P en Kg por el cuadrado de la altura o talla en metros

IMC =  P (Kg) /  t2 (m)

Valores normales comprendidos entre 20 – 25

Actividad 2


Averigua el valor de tu IMC  y emite la conclusión correspondiente

3.   PESO  SEGÚN ALTURA, SEXO  Y CONSTITUCIÓN


REFERENCIAS DEL PESO CORPORAL ADULTOS  Tablas  METROPOLITAN LIFE INSURANCE
Talla (cm)MUJERESVARONES
Peso (Kg)Peso (Kg)
Constitución PEQUEÑAConstitución MEDIAConstitución GRANDEConstitución PEQUEÑAConstitución MEDIAConstitución GRANDE
147,546,4 - 50,549,5 - 55,053,6 - 59,5
15046,8 -51,450,5 - 55,954,5 -60,9
152,547,3 - 52,351,4 -57,355,5 - 62,3
15548,2 - 53,652,3 - 58,656,8 - 63,6
157,549,1 - 55,053,6 - 6,058,2 - 65,058,2 - 60,959,4 - 64,162,7 - 68,2
16050,5 - 56,455,0 - 61,459,5 - 66,859,1 - 61,860,5 - 65,063,6 - 69,5
162,551,8 - 57,756,4 - 62,760,9 - 68,660,0 - 62,761,4 - 65,964,5 - 70,9
16553,2 - 59,157,7 - 64,162,3 - 70,560,9 - 63,762,3 - 67,365,5 - 72,7
167,554,5 - 60,559,1 - 65,563,6 - 72,361,8 - 64,563,2 - 68,666,4 - 74,5
17055,9 - 61,860,5 - 66,865,0 - 74,162,7 - 65,964,5 - 70,067,7 - 76,4
17357,3 - 63,261,8 - 68,266,4 - 75,963,6 - 67,365,9 - 71,469,1 - 78,2
17558,6 - 64,563,2 - 69,567,7 - 77,364,5 - 68,667,3 - 72,770,5 - 80,0
17860,0 - 65,964,5 - 70,969,1 - 78,665,4 - 70,068,6 - 74,171,8 - 81,8
18061,4 - 67,365,9 - 72,370,5 - 80,066,4 - 71,470,0 - 75,573,2 - 83,6
18362,3 - 68,667,3 - 73,671,8 - 81,467,6 - 72,771,4 - 77,374,5 - 85,6
185,569,1 - 74,572,7 - 79,176,4 - 87,3
18870,5 - 76,474,5 - 80,978,2 - 89,5
190,571,8 - 78,275,9 - 82,780,0 - 91,8
19373,6 - 80,077,7 - 85,082,3 - 94,1
(Fichas nutrición 0102. Cálculos. xls)
Actividad 3



Utilizando la tabla de datos antropométricos, observa como es tu  peso  de acuerdo con tu sexo, constitución  y estatura





NECESIDADES ENERGÉTICAS Y NUTRICIONALES


$ La cantidad de energía mínima necesaria para mantener los procesos  fundamentales del cuerpo se llama METABOLISMO BASAL.

Cálculo de la Tasa de Metabolismo Basal (TMB):

Se aplica  la ecuacion de Harris-Benedict

TMB Mujeres:     55  + (9.6  x  peso en Kg) + (4.8 x Altura en cm) – (4.7 x edad)
TMB Hombres:   66  +  (13.7 x  peso en Kg) + (5 x Altura en cm) – (6.8 x edad)



Actividad 4


Averigua el valor de tu TMB de acuerdo a tu peso y estatura

 Mi Tasa de Metabolismo Basal es:

$ Al considerar las necesidades calóricas totales  de un individuo hay que tener en cuenta no solo el coste básico de supervivencia  (TMB) sino también  el coste  que implica toda  su actividad física

Actividad 5


Averigua tus necesidades energéticas (Kcal/día) según la actividad física
Mujeres:
TMB x 1.56 (Actividad ligera)
TMB x 1.64 (Actividad moderada
TMB x 1.82 (Actividad intensa)

Hombres
TMB x 1.55 (Actividad ligera)
TMB x 1.78 (Actividad moderada
TMB x 2.10 (Actividad intensa)

Mis necesidades energéticas son:






Las Calorías calculadas deben estar repartidas en los alimentos ingeridos de acuerdo al siguiente patrón:
50 - 60 % --- Glúcidos
35 - 30 % --- Grasas
15 - 10 % --- Proteínas


Actividad 6


Averigua la proporción de Calorías en forma de glúcidos, grasas y proteínas que debes ingerir

Necesidades Calóricas
% de Kcal en forma de glúcidos
% de Kcal en forma de Grasas
% de Kcal en forma de Proteínas





VALOR CALÓRICO DE LOS ALIMENTOS

1 gr.                Glúcidos        4,1 Calorías
                        Proteínas       4,1 Calorías
                        Grasas                       9,3 Calorías
                         





Actividad 7


El aporte equilibrado en gramos de glúcidos, grasas y proteínas que debes ingerir


Aporte equilibrado en gramos de glúcidos
Aporte equilibrado en gramos de Grasas
Aporte equilibrado en gramos de Proteínas









Actividad 8


Elaborar e imprimir en el aula de informática la dieta correspondiente a un día.


ANALISIS DE LA DIETA DE UN DIA


Actividad 9


Compara los datos teóricos trabajados en la actividad 5 con los realizados en la actividad 8


Aporte calórico necesario    (actividad 5)
Aporte calórico REAL  de un dia (actividad 8)
Diferencia calórica
Aporte calórico





Comparando los valores ideales  con los reales la dieta que he elaborado ha sido:
Hipercalórica  
Hipocalórica 

Actividad 10


Independientemente de que tu dieta haya sido hiper o hipocalórica debes comprobar si tu alimentación ha sido equilibrada.
Compara si el reparto proporcional de glúcidos lípidos y proteínas se ajusta al reparto correcto indicado en la dieta


¿ Ha sido equilibrada?                  
¿ Que deberías modificar para que  fuera equilibrada?


Actividad 11


Mira las tablas de composición de alimentos y anota  en cuanto a la composición de micronutrientes ¿Cómo ha sido tu dieta?

Respecto al aporte de Fe y  Ca: Suficiente O                      Insuficiente  O
Respecto al aporte vitamínico:  Suficiente O                      Insuficiente  O

¿ Que deberías modificar para hacer tu dieta más rica en micronutrientes?

Actividad 12


Resuelve el siguientes ejercicio:
José Luis Méndez Carancho de 28 años,  80 Kg. de peso y 1,90 m de estatura , trabaja acarreando género en Mercamadrid ( trabajo duro). Tiene una dieta con un aporte energético de 4100 Kcal.
A lo largo del día ingiere 195 g de grasas; 150 g de proteínas; 405 g de Glúcidos

Contesta justificando las respuestas:
a.  ¿El aporte energético se ajusta a sus necesidades? ¿ En caso negativo cómo debería corregirse?







b.   ¿ Es una dieta equilibrada en su composición? ¿ En caso negativo cómo debería corregirse?





Actividad 13




Cristina Román Pérez de 18 años, 48 Kg. , estudiante, hace gimnasia de mantenimiento 3 veces por semana y el resto del tiempo tiene una actividad normal. Tiene una dieta del tipo:

Alimento Cantidad (gr) Calorias Grasas(gr) Proteínas(gr) Glúcidos(gr)
DESAYUNO
Leche 200 130 6 6,6 10
Azúcar 20 80 20
Galletas 100 380 7 7 73
COMIDA
Macarrones 100 360 0,6 10 73,5
Chorizo 20 42 2,4 4,8 0,02
Tomate 80 16 0,24 0,88 3,2
Aceite 10 88 10
Chuleta cerdo 200 750 70 26 0,2
Patatas 100 85 0,1 2 19
Aceite 20 176 20
Pan 50 140 0,4 4 31
Naranja 150 63 0,3 1,3 15,7
CENA
Acelgas 100 22 0,3 2 2,4
Patatas 50 42 0,05 1 9,5
Filete vaca 200 400 26 38 0,2
Aceite 10 88 10
Pan 50 140 0,4 4 31
Plátano 150 150 0,5 1,9 33
Gramos totales 154,29 109,48 321,72
Calorias 1434,897 448,868 1319,052 3202,817

Responde  de una forma razonada   las siguientes preguntas 
Es una dieta adecuada desde el punto de vista calórico? 
Es una dieta equilibrada? 
Si necesita corregirla ¿ Cómo debería hacerlo?

TABLA ELABORACIÓN DE LA DIETA
ALIMENTO CANTIDAD Gr de PROTEÍNAS Gr de GRASAS Gr de GLUCIDOS Kcalorias aportadas por las proteínas Kcalorias aportadas por las grasas Kcalorias aportadas por los glucidos Kcal totales Correcta distribucion diaria
Desayuno 358,35 220,22 DESAYUNO 27%
Zumo de Citricos 250 0,75 0,25 25,25 3,08 2,33 103,53 108,93
Pan de molde (Bimbo) (1) 60 4,8 2,7 31,2 19,68 25,11 127,92 172,71
Jamon York 35 6,44 1,085 0,35 26,40 10,09 1,44 37,93
Queso manchego semi 10 2,9 2,87 0,05 11,89 26,69 0,21 38,79
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
Comida 162,51 293,63 COMIDA 36%
Tomate frito 75 0,75 4,425 2,475 3,08 41,15 10,15 54,38
Huevos (1) 70 8,75 7,77 0 35,88 72,26 0,00 108,14
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
Merienda 107,46 122,34 MERIENDA 15%
Yogourt 125 5,875 1,25 17,5 24,09 11,63 71,75 107,46
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
Cena 187,31 179,44 CENA 22%
Judias Verdes 200 4,6 0,4 10 18,86 3,72 41,00 63,58
Filetes de pollo 75 16,35 2,1 0 67,04 19,53 0,00 86,57
Aceite de Oliva 40 0 3,996 0 0,00 37,16 0,00 37,16
0 0 0 0 0 0,00 0,00 0,00 0,00
51,22 26,85 86,83 209,98 249,67 355,98 815,63
DISTRIBUCION CORRECTA DE NUTRIENTES 101,95 265,08 448,60 815,63
12,50% 32,50% 55%



Por mail, os enviaré la tabla vacía, esto es sólo un ejemplo.

La fecha de entrega del trabajo será el 26 de octubre de 2012, me lo mandáis por correo.
El que lo entregue escrito, le deberá entregar como máximo ese día por la mañana.

RECURSOS:
Tablas por si os faltan datos de calorías:
http://fisicosalud.com/tablas-fisico-salud/tablas-de-calorias/
http://calorias.gratis.es/
http://www.fundacionbengoa.org/informacion_nutricion/alimentacion_saludable.asp

Hay muchas más


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