lunes, 21 de diciembre de 2020

PRIMERA EVALUACIÓN 3º ESO

 

 

TEMAS 1,2,3

NO SE RESPONDE EN LA PREGUNTA

 

1.    Niveles de Organización: Ordena los niveles menor complejidad, y pon un ejemplo de cada uno. (1 pto)

 

2.    Explica las siguientes estructuras, indica si son sólo animales o vegetales (1 ptos)

 

a.    Núcleo

 

b.    Cloroplasto

 

c.    Membrana citoplasmático

 

d.    Mitocondria

 

e.    Ribosomas

 

3.    Diferencia: (1 pto)

a.    Célula Procariota y Eucariota.

b.    Célula eucariota de origen animal y de origen de vegetal

c.    En el siguiente esquema indica a qué tipo de célula pertenece.

d.     Señala los orgánulos de la pregunta anterior que se encuentren ella.

IMAGEN DE CÉLULA EUCARIOTA 

 

4.    Completa este cuadro: (1 pto) ESQUEMA DE TEJIDOS CONECTIVOS


 

5.    Contesta poniendo un ejemplo siempre que puedas: (1 pto)

a.    Definir Salud (OMS) o concepto más completo

b.    Tipos de enfermedades según su origen, (explica al menos 4 tipos en cada caso). OJO define E.  infecciosa y   sus fases   y E. no infecciosa.

c.    Tipos de transmisión y contagio en enfermedades infecciosas

6.    Explica en un ESQUEMA Y/O CON DEFINICIONES el Sistema Inmunitario: Defensas externas, defensas internas (inespecíficas y específicas)  …(1 pto)

7.    Explica los tipos de transplantes (1 pto)

8.    ¿Es lo mismo alimentación que nutrición? Define cada término. (1 pto)

¿Qué factores influyen en la alimentación de una persona?

9.    Completa la tabla, pon un ejemplo de alimentos en cada caso (1 pto)

Explica todas las propiedades o funciones de las proteínas.

Grupo de nutrientes

Función

Nutrientes que pertenecen a este grupo

 

Aportan la energía necesaria para que el organismo funcione bien.

 

 

 

Vitaminas

Sales minerales

Nutrientes estructurales o plásticos

 

 

 

10. Explica   tres métodos   de conservación de alimentos. No valen variantes sobre el mismo. (1 pto)

 

 

 

 

TEMAS 2-3---- NO SE RESPONDE EN LAS PREGUNTAS

1.    Contesta poniendo un ejemplo siempre que puedas: (1 pto)

a.    Definir Salud (OMS) o concepto más completo

b.    Tipos de enfermedades según su origen, (explica al menos 4 tipos en cada caso). OJO define E.  infecciosa y   sus fases   y E. no infecciosa.

c.    Tipos de enfermedades según su extensión.

 

2.    Explica

a.     El concepto de hábito saludable

b.    Tipos de transmisión en enfermedades, pon ejemplo en cada caso

c.    Describe los dos tipos de contagio de enfermedades infecciosas y pon un ejemplo de cada uno. ¿Cómo pueden prevenirse estos contagios?

 

3.    Relaciona cada tipo de enfermedad con un ejemplo.

1. Enfermedades metabólicas                         A. Depresión

2. Enfermedades del sistema nervioso           B. Gripe

3. Neoplasias                                                  C. Esguince

4. Trastornos mentales                                   D. Enfermedad de Parkinson

5. Enfermedades por traumatismos                E. Diabetes

6. Enfermedades infecciosas                          F. Melanoma

 

 

 

4.    Explica en un ESQUEMA Y/O CON DEFINICIONES el Sistema Inmunitario: Defensas externas, defensas internas (inespecíficas y específicas)  …(1 pto)

5.    Responde los siguientes apartados (1 PTO)

a.    ¿En qué consiste la vacunación? ¿Lo relacionas con prevención o curación? Razona tu respuesta.

b.    Identifica a qué número de la imagen corresponden los siguientes términos: anticuerpo, antígeno, linfocito, linfocito de memoria, bacteria.

 

LA IMAGEN NO APARECE PERO ES LA MISMA DEL LIBRO

 

 

6.    Explica los tipos de trasplantes y ¿qué se pude donar? con ejemplos (1 pto)

 

7.    Responde cada apartado

a.    ¿Es lo mismo alimentación que nutrición? Define cada término.

b.    ¿Qué factores influyen en la alimentación de una persona?

c.    Explica en que se basa la Pirámide de alimentos y El plato saludable

 

 

 

 

8.    Completa la tabla, pon un ejemplo de alimentos en cada caso-  (1 pto)

Grupo de nutrientes

Función

Nutrientes que pertenecen a este grupo

Aportan la energía necesaria para que el organismo funcione bien.

Vitaminas

Sales minerales

Nutrientes estructurales o plásticos

 

 

9.    Explica   tres métodos   de conservación de alimentos. No valen variantes sobre el mismo. Pon un ejemplo en cada caso (1 pto)

10. Contesta los siguientes apartados:

a.    Definir : signo y los síntomas, transmisión, curación y/o prevención

b.    En una enfermedad, la que quieras, si no se te ocurre ninguna puede ser: Gripe, gastroenteritis, pie de atleta…. Indica, los casos anteriores

c.    Realiza una cadena epidemiológica con estos conceptos (Puerta de entrada, Puerta de salida, huésped, transmisión… incluye los que falten).

 

 

 

No hay comentarios: