lunes, 22 de noviembre de 2010

TEMAS 1-2

TEMAS 1-2
1. Define según la O.M.S. que es Salud y que sería enfermedad. (0,5 ptos)
2. Explica los siguientes términos, pon ejemplo siempre que puedas:(1,5 ptos)
a. Enfermedad infecciosa y no infecciosa
b. Epidemia, endemia y esporádica
c. Enfermedad crónica, mental, laboral.
3. Contesta los siguientes apartados: (1,5 ptos)
a. Indica tres microorganismos, la enfermedad que produzcan (una en cada caso) y las características que presenta.
b. Explica tres medios de transmisión de enfermedades infecciosas
c. Explica la diferencia entre defensas específicas e inespecíficas.
4. Contesta los siguientes apartados (1,5 ptos)
a. ¿Cuáles son las diferencias entre las vacunas y la sueroterapia y la quimioterapia?
b. ¿Cómo se produce una alergia?.
c. ¿Qué tipo de transplantes hay?.
5. Indica cuáles son los Principios Inmediatos y dos funciones e cada uno, APLÍCALO A LOS SIGUIENTES alimentos: Lata de anchoas; leche condensada; Manzana fresca; Espinacas congeladas, Queso; Espaguetis; Chocolate (colacao); Merluza congelada en alta mar. (2 ptos)
6. Explica los métodos de conservación que se han utilizado en los alimentos anteriores (1,5ptos)
7. Contesta los siguientes apartados: (1,5 ptos)
a. Definir dieta saludable.
b. ¿Qué enfermedades relacionarías con la alimentación?.
c. Tasa de metabolismo basal

FELIZ DÍA Y SI NO OS VEO MEJOR FINDE



¡SUPER OJO! ORDEN LIMPIEZA, MÁS CONTENIDOS, MENOS BOBADAS TEMAS 1 -2
“ POCO Y BIEN MEJOR QUE MUCHO Y MAL”
1. Contesta los siguientes apartados: 1,5 ptos)

a. ¿Cómo se define dieta y a qué se denomina dieta saludable?. Pon ejemplo
b. En qué se basan las siguientes técnicas de conservación de alimentos y qué características presenta: liofilización, UHT, Ultracongelación, Aditivos (todos los tipos posibles), radiación, pasteurización. Pon un ejemplo característico de cada caso
2. ¡Uhmmm! ...Imagina que estas comiendo un suculento SANDWICH de jamón con tomate, y de anchoas con huevo , acompañada de un vaso de leche con chocolate y naranja y kiwi de postre: (2,5 puntos)
a. Explica, qué Principios Inmediatos estas ingiriendo en cada alimento..
b. Indica en cada caso la función del principio inmediato..
c. Clasifica los alimentos anteriores, tanto por grupos como por función.
3. Contesta poniendo ejemplo siempre que puedas: (1 pto)
a. Caloría
b. Tasa de metabolismo basal
c. Nutrientes y alimentos
d. Alimentos transgénicos
4. Contesta razonadamente:
a. ¿Qué es la inmunidad inespecífica y específica?.
b. ¿Qué tipo de inmunidad es innato? , ¿por qué?. ¿Cuál se desarrolla a lo largo de la vida? Pon un ejemplo en cada caso. (1 pto.)
5. Desarrolla en un esquema la inmunidad específica. (1,5 ptos)
6. Explica los siguientes conceptos, poniendo ejemplo siempre que sea posible: (3 ptos)
a. Infarto de miocardio, clasifícalo según el tipo de enfermedad
b. Enfermedad autoinmune.
c. Cuáles son las medidas profilácticas para evitar enfermedades infecciosas
d. Tres enfermedades infecciosas y el origen de las mismas. Deben presentar diferentes orígenes
e. Alergias
f. Si es posible realizar una transfusión si el donante es A + y el receptor O -. En caso de ser posible, indica la causa y cuál debería ser el donante compatible

FELIZ FIN DE SEMANA

No hay comentarios: