CONTROL 1ª EVALUCIÓN TEMAS 2,3
1. ¿Qué diferencia hay entre alimento y nutriente? Pon un
ejemplo de cada). ¿Qué aparatos y/o sistemas intervienen en la función de
nutrición. (0,5 ptos)
2. Indica los siguientes alimentos a qué Grupo de
alimentos pertenecen pertenecen y ¿Dónde los siturias en la Pirámide de
alimentos:
Sal común, Tomate,
Aceite, Patata, Pasta,
Queso,Zanahoria, Sardina, Leche, Huevos, Frutos secos, Chuletas de ternera.
(0,5 ptos)
3. De los alimentos anteriores, indica los Nutrientes
y su función (1pto)
4. Los alimentos son sustancia perecederas. ¿Cuáles son
sus causas?. (0,5)
5. Indica 3 métodos diferentes de conservación de
alimentos con un ejemplo de aliento.(0,5)
6. Define e indica dónde se produce: (NO SE CONTESTA EN LA HOJA DE ENUNCIADOS (1,5
pto)
a) Deglución
b) Digestión : explica los tipos
c) Indica las fórmulas dentarias
d) Intercambio gaseoso
e) Movimientos respiratorios
f) Pleuras
7. Relaciona los siguientes conceptos (0,5 pto)
Bulimia
Diabetes Alimentación
Bronquitis
Hepatitis
Respiratorio
Salmonelsis Digestivo
Tuberculosis
Gastritis
8. Explica una enfermedad de cada grupo (1 pto)
9.
Completa los
siguientes esquemas, completa los nombres que faltan (1,5 pto)
CONTROL EVALUACIÓN TEMAS 2,3,4
1.
Responde las siguientes
cuestiones
a) ¿Es lo
mismo alimentación que nutrición? Define cada término.
b) ¿Qué
factores influyen en la alimentación de una persona?
2. Los alimentos son sustancias perecederas. (1,5)
a) ¿Cuáles son sus
causas?.
b)
Indica 3 métodos diferentes de conservación de
alimentos con un ejemplo. No vale las subdivisiones referidos al mismo métodos
3. Indica los siguientes alimentos a qué Grupo de
alimentos pertenecen y ¿Dónde los situarías? en la Pirámide de alimentos: Sal común,
Tomate, Aceite, Patata, Pasta, Queso, Zanahoria, Sardina, Leche,
Huevos, Frutos secos, Chuletas de ternera. Inclúyelos en la tabla
a) Completa la siguiente
tabla: (Puedes contestar fuera de la tabla siempre y cuando lo indiques-
Grupo de nutrientes
|
Función
|
Nutrientes que
pertenecen a este grupo
|
Aportan
la energía necesaria para que el organismo funcione bien.
|
||
Vitaminas
Sales
minerales
|
||
Nutrientes
estructurales o plásticos
|
||
AGUA
|
4. Explica:
a) Los tipos de enfermedades según su origen- (
pon un ejemplo en cada caso)
b) Completa la tabla.
Enfermedad
|
Si es
infecciosa, agente causante
|
Si no es
infecciosa, tipo de enfermedad
|
Leucemia
|
||
Psoriasis
|
||
Sida
|
||
Diabetes
|
||
Artritis
|
||
Sarampión
|
5. Describe los dos tipos
de contagio de enfermedades infecciosas, pon un ejemplo de cada uno. ¿Cómo pueden
prevenirse estos contagios?.
6. Explica los tipos de
enfermedades según su extensión
7. Explica la absorción y
su resultado
8. Indica qué órganos del
tubo digestivo muestra la figura. ¿Qué función tienen en el proceso digestivo?
Indica los nombres de las partes señaladas. Y FÓRMULA DENTARIA--DIBUJOS EN LA OTRA CARA
9. Relaciona cada
secreción con su función y con la glándula correspondiente.-
Completa
con las enzimas y su función (1,5)
Saliva
|
Tiene
funciones digestivas y se vierte al duodeno a través del conducto
pancreático.
|
Hígado
|
||
Bilis
|
Se
vierten directamente a la sangre y desempeñan funciones endocrinas.
|
Páncreas
|
||
Jugo
pancreático
|
Lleva
a cabo la digestión del almidón y tiene acción bactericida.
|
|||
Contiene
sustancias que facilitan la digestión de las grasas.
|
Glándulas
salivales
|
|||
Jugo
gástrico
|
||||
Insulina
|
Facilita
el tránsito de los alimentos por el tubo digestivo y lleva a cabo la
digestión de las proteínas.
|
Estómago
|
CONTROL 1ª EVALUACIÓN TEMAS 1,2,3,4
1. Definir
célula. Explica los tipos de células (procariotas y eucariotas) y el nombre que reciben los
organismos según el número de células
2. Completa
el siguiente cuadro: (0,5)
Orgánulo
|
Tipo de célula
|
Función biológica principal
|
Membrana plasmática
|
||
Ribosoma
|
||
Retículo endoplasmático liso
|
||
Centriolo
|
||
Núcleo
|
||
Mitocondria
|
||
Cápsula
|
||
Ap de Golgi
|
||
Cloroplastos
|
3. Escribe en un esquema, los niveles de organización ,
pon un ejemplo en cada caso (0,5)
4. Completa la tabla indicando el tipo de tejido al que corresponde y función/característica
del mismo: (1 ptos)
Endotelio
|
Muscular
liso
|
Neurona
|
Cartilaginoso
|
Gándula
mixta
|
|
TEJIDO
|
|||||
FUNCIÓN
|
·
!OJO! El apartado de
Función realízalo aparte.
- Indica los
siguientes alimentos a qué Grupo de alimentos pertenecen y
¿Dónde los situarías? en la
Pirámide de alimentos: Sal común, Tomate, Aceite, Patata, Pasta, Queso, Zanahoria, Sardina, Leche,
Huevos, Frutos secos, Chuletas de ternera. Inclúyelos en la tabla (1,5)
a) Completa la siguiente
tabla: (Puedes contestar fuera de la tabla siempre y cuando lo indiques-
Grupo de nutrientes
|
Función
|
Nutrientes que pertenecen
a este grupo
|
Aportan
la energía necesaria para que el organismo funcione bien.
|
||
Vitaminas
Sales
minerales
|
||
Nutrientes
estructurales o plásticos
|
||
AGUA
|
5. Los alimentos son sustancias perecederas.
a) ¿Cuáles son sus
causas?.
b)
Indica 3 métodos diferentes de conservación de
alimentos con un ejemplo. No vale las subdivisiones referidos al mismo métodos
6. Explica:
a) Los tipos de
enfermedades según su origen- ( pon un ejemplo en cada caso)
b) Completa la tabla.
Enfermedad
|
Si es
infecciosa, agente causante
|
Si no es
infecciosa, tipo de enfermedad
|
Leucemia
|
||
Psoriasis
|
||
Sida
|
||
Diabetes
|
||
Artritis
|
||
Sarampión
|
7. Explica
la absorción y su resultado
8. Indica
qué órganos del tubo digestivo muestra la figura. ¿Qué función tienen en el
proceso digestivo? Indica los nombres de las partes señaladas. Y FÓRMULA DENTARIA--DIBUJOS EN LA OTRA CARA
No hay comentarios:
Publicar un comentario