domingo, 22 de diciembre de 2019

3º ESO PRIMERA EVALUACIÓN


CONTROL 1ª EVALUCIÓN TEMAS 2,3

 1.   ¿Qué diferencia hay entre alimento y nutriente? Pon un ejemplo de cada). ¿Qué aparatos y/o sistemas intervienen en la función de nutrición. (0,5 ptos)
 2.   Indica los siguientes alimentos a qué Grupo de alimentos pertenecen pertenecen y ¿Dónde los siturias en la Pirámide de alimentos:
Sal común, Tomate,  Aceite, Patata,  Pasta, Queso,Zanahoria, Sardina, Leche, Huevos, Frutos secos, Chuletas de ternera. (0,5 ptos)
 3.   De los alimentos anteriores, indica los Nutrientes y su función  (1pto)
 4.   Los alimentos son sustancia perecederas. ¿Cuáles son sus causas?. (0,5)
 5.   Indica 3 métodos diferentes de conservación de alimentos con un ejemplo de aliento.(0,5)
 6.   Define e indica dónde se produce:  (NO SE CONTESTA EN LA HOJA DE ENUNCIADOS (1,5 pto)
 a)   Deglución
 b)   Digestión : explica los tipos
 c)   Indica las fórmulas dentarias
 d)   Intercambio gaseoso
 e)   Movimientos respiratorios
 f)    Pleuras
 7.   Relaciona los siguientes conceptos (0,5 pto)
Bulimia
Diabetes                                    Alimentación
Bronquitis                          
Hepatitis                                      Respiratorio
Salmonelsis                                  Digestivo
Tuberculosis
Gastritis
 8.   Explica una enfermedad de cada grupo (1 pto)
 9.    Completa los siguientes esquemas, completa los nombres que faltan (1,5 pto)

 IMÁGENES DE ANATOMÍA





                   
CONTROL EVALUACIÓN TEMAS 2,3,4
 1.   Responde las siguientes cuestiones
 a)   ¿Es lo mismo alimentación que nutrición? Define cada término.
 b)   ¿Qué factores influyen en la alimentación de una persona?
 2.   Los alimentos son sustancias perecederas. (1,5)
 a)    ¿Cuáles son sus causas?.
 b)   Indica 3 métodos diferentes de conservación de alimentos con un ejemplo. No vale las subdivisiones  referidos al mismo métodos
 3.   Indica los siguientes alimentos a qué Grupo de alimentos pertenecen  y  ¿Dónde los situarías?  en la Pirámide de alimentos: Sal común, Tomate,  Aceite, Patata,  Pasta, Queso, Zanahoria, Sardina, Leche, Huevos, Frutos secos, Chuletas de ternera. Inclúyelos en la tabla
 a)   Completa la siguiente tabla: (Puedes contestar fuera de la tabla siempre y cuando lo indiques-
Grupo de nutrientes
Función
Nutrientes que pertenecen a este grupo
Aportan la energía necesaria para que el organismo funcione bien.
Vitaminas
Sales minerales
Nutrientes estructurales o plásticos




AGUA

 4.   Explica:
 a)    Los tipos de enfermedades según su origen- ( pon un ejemplo en cada caso)
 b)   Completa la tabla.
Enfermedad
Si es infecciosa, agente causante
Si no es infecciosa, tipo de enfermedad
Leucemia
Psoriasis
Sida
Diabetes
Artritis
Sarampión


 5.   Describe los dos tipos de contagio de enfermedades infecciosas, pon un ejemplo de cada uno. ¿Cómo pueden prevenirse estos contagios?.

 6.   Explica los tipos de enfermedades según su extensión

 7.   Explica la absorción y su resultado


 8.   Indica qué órganos del tubo digestivo muestra la figura. ¿Qué función tienen en el proceso digestivo? Indica los nombres de las partes señaladas.   Y FÓRMULA DENTARIA--DIBUJOS EN LA OTRA CARA
  
DIBUJOS DE ANATOMÍA 
  

 9.   Relaciona cada secreción con su función y con la glándula correspondiente.-
Completa con las enzimas y su función (1,5)

Saliva
Tiene funciones digestivas y se vierte al duodeno a través del conducto pancreático.
Hígado
Bilis
Se vierten directamente a la sangre y desempeñan funciones endocrinas.


Páncreas
Jugo pancreático
Lleva a cabo la digestión del almidón y tiene acción bactericida.
Contiene sustancias que facilitan la digestión de las grasas.
Glándulas salivales
Jugo gástrico
Insulina
Facilita el tránsito de los alimentos por el tubo digestivo y lleva a cabo la digestión de las proteínas.
Estómago





CONTROL 1ª EVALUACIÓN TEMAS 1,2,3,4
 1.   Definir célula.  Explica los tipos de células (procariotas y eucariotas)  y el nombre que reciben los organismos según el número de células
 2.   Completa el siguiente cuadro: (0,5)
Orgánulo
Tipo de célula
Función biológica principal
Membrana plasmática


Ribosoma


Retículo endoplasmático liso


Centriolo


Núcleo


Mitocondria


Cápsula


Ap de Golgi


Cloroplastos



 3.   Escribe en un esquema, los niveles de organización , pon un ejemplo en cada caso (0,5)

 4.   Completa la tabla indicando  el tipo de tejido al que corresponde y función/característica del mismo: (1 ptos)

Endotelio
Muscular liso
Neurona
Cartilaginoso
Gándula mixta
TEJIDO






FUNCIÓN





·         !OJO! El apartado de Función realízalo aparte.





  1. Indica los siguientes alimentos a qué Grupo de alimentos pertenecen  y  ¿Dónde los situarías?  en la Pirámide de alimentos: Sal común, Tomate,  Aceite, Patata,  Pasta, Queso, Zanahoria, Sardina, Leche, Huevos, Frutos secos, Chuletas de ternera. Inclúyelos en la tabla (1,5)
 a)   Completa la siguiente tabla: (Puedes contestar fuera de la tabla siempre y cuando lo indiques-
Grupo de nutrientes
Función
Nutrientes que pertenecen a este grupo
Aportan la energía necesaria para que el organismo funcione bien.
Vitaminas
Sales minerales
Nutrientes estructurales o plásticos




AGUA






 5.   Los alimentos son sustancias perecederas.
 a)    ¿Cuáles son sus causas?.
 b)   Indica 3 métodos diferentes de conservación de alimentos con un ejemplo. No vale las subdivisiones  referidos al mismo métodos

 6.   Explica:
 a)   Los tipos de enfermedades según su origen- ( pon un ejemplo en cada caso)
 b)   Completa la tabla.
Enfermedad
Si es infecciosa, agente causante
Si no es infecciosa, tipo de enfermedad
Leucemia
Psoriasis
Sida
Diabetes
Artritis
Sarampión


 7.   Explica la absorción y su resultado









 8.   Indica qué órganos del tubo digestivo muestra la figura. ¿Qué función tienen en el proceso digestivo? Indica los nombres de las partes señaladas.   Y FÓRMULA DENTARIA--DIBUJOS EN LA OTRA CARA


 DIBUJOS ANATOMÍA-









No hay comentarios: