DISECCIÓN
DE UN PEZ
Morfología
externa:
El animal tiene
forma de huso comprimido. En él pueden diferenciarse tres regiones:
cefálica, troncal y caudal.
- Región cefálica
En la cabeza se abre la boca en la parte anterior. Por encima de ella se abren los orificios nasales (narinas) y posteriormente se situan los ojos. La parte posterior está limitada por un opérculo que cubre las branquias. - Región troncal
El tronco comienza inmediatamente detrás de la cabeza.
Todo el tronco recubierto de escamas imbricadas (cada una cubre la mitad de la siguiente) presentado la porción descubierta células pigmentarias. En la escama se observan estrías de crecimiento concéntricas. A ambos lados del cuerpo se observan líneas de escamas diferentes que constituyen un órgano sensorial conocido como línea lateral.
En el tronco se sitúan las siguientes aletas
un par de Aletas torácicas , un par de Aletas pelvinas y las Aletas dorsales . - Región caudal
Comienza tras el orificio anal.
Está como la zona torácica cubierta de escamas y en ella se encuentra la aleta caudal y la aleta anal
Las aletas de los peces óseos pueden llevar radios espinosos simples, radios compuestos , o no tenerlos (aleta adiposa) . - Elige dos/tres escamas, de zonas diferentes. Una de la línea lateral, las otras normal Si da tiempo las observaremos a la lupa
Morfología interna
Para examinar
los órganos internos del pez hay que proceder a realizar su
disección.
La disección se debe comenzar realizando tres cortes en la zona ventral del pez mediante el uso de una cuchilla afilada o, mejor, de un bisturí. El primer corte recorre el vientre del pez desde el espacio entre las branquias hasta el ano.
El segundo, recorriendo el lateral del pez, va desde la zona superior de una de las branquias hasta el ano. El tercer corte une el inicio de los dos cortes anteriores, incluyendo la zona branquial. De esta forma, separando la piel cortada, quedan al descubierto las vísceras del pez.
Hay que tener la precaución de no realizar las incisiones demasiado profundas para no dañar el corazón u otros órganos más superficiales.
Después de esto se separan los diferentes órganos cortando los tejidos que los unen.
La disección se debe comenzar realizando tres cortes en la zona ventral del pez mediante el uso de una cuchilla afilada o, mejor, de un bisturí. El primer corte recorre el vientre del pez desde el espacio entre las branquias hasta el ano.
El segundo, recorriendo el lateral del pez, va desde la zona superior de una de las branquias hasta el ano. El tercer corte une el inicio de los dos cortes anteriores, incluyendo la zona branquial. De esta forma, separando la piel cortada, quedan al descubierto las vísceras del pez.
Hay que tener la precaución de no realizar las incisiones demasiado profundas para no dañar el corazón u otros órganos más superficiales.
Después de esto se separan los diferentes órganos cortando los tejidos que los unen.
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A - Corazón. B - Hígado. C - Bazo. D - Vesícula biliar. E - Intestino. F - Estómago. G - Ovarios. H - Vejiga natatoria. I - Riñón. J - Tejido muscular. |
Ahora es el momento de examinar de forma cuidadosa todos los órganos. Se deben detectar todas las posibles anomalías, parásitos internos, tumores, hemorragias, cualquier tejido anómalo.
Es interesante examinar con detenimiento el intestino, el corazón, los ojos y lasagallas. Se puede examinar el contenido del estómago (actividad alimentaria) y el estado de las gónadas del pez. También, la vejiga natatoria como podemos ver en la fotografía.
Se extraen los arcos branquiales, una muestra delgada del riñón, del corazón y del hígado para realizar una observación a 100 o 400 aumentos.
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Arcos branquiales
De la cabeza se
pueden extraer los ojos, separar las membranas y observar el
cristalino, si lo sitúas sobre algo escrito ¿Qué ocurre?
Para examinar el
cerebro es necesario realizar la sección transversal del cráneo del
pez.
El cerebro aparece delimitado por la línea roja en la fotografía.
El cerebro aparece delimitado por la línea roja en la fotografía.
ACTIVIDADES:
- Adjuntar siguientes dibujos de la anatomía interna y externa.
- Morfología externa, ayúdate del esquema superior completándolo
- Esquema de la anatomía interna
- Esquema del interior de la boca
- Dibujo de una escama normal y otra de la línea lateral vistas a la lupa o microscopio. Indica de las zonas donde han sido seleccionadas
-- Esquema del sistema circulatorio de la trucha y dibujar la estructura del corazón.
- Dibujo de un arco branquial
- Dibujo de una vértebra indicando la región de la que se ha extraído.
- Dibujo de un Ojo
- Dibujo del encéfalo y los demás órganos que has logrado separar
RESPONDE A LAS SIGUIENTES PREGUNTAS
- ¿Dónde se sitúan los dientes del pez?
- ¿Dónde se encuentra el ano?
- ¿Comunican los orificios nasales con la boca? ¿Por qué?
- ¿Tiene oídos? ¿Por qué? Explica en qué consiste y cómo funciona la línea lateral de los peces
- ¿Qué tipo de aletas tiene ¿ ¿De qué tipo es su aleta caudal?
- ¿Dónde acumulan la grasa? ¿Por qué no bajo la piel como nosotros?
EXPLICAR ¿ Qué es arco branquial y
qué funcionalidad presenta
EN CASO DE
REALIZAR LA DISECCIÓN O NO DARTE TIEMPO LAS ACTIVIDADES SE HACEN A
PARTIR DE LA TEORÍA
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