Unidad
1. La salud y la enfermedad
a)
Definir salud y enfermedad.
b)
Explicar y distinguir los distintos tipos de
enfermedades, utilizando los diferentes criterios: causa, agente, distribución.
c)
Conocer las distintas enfermedades de transmisión
sexual, reconociendo la
relación causa y efecto y el desarrollo y los síntomas de dichas enfermedades.
d)
Explicar los mecanismo de defensa corporal ante las
enfermedades infecciosas, diferenciando los tres niveles de defensa de un
organismo.
e)
Diferenciar entre métodos preventivos y curativos.
f)
Explicar la influencia de los hábitos saludables en
la prevención de enfermedades y mejora de la calidad de vida.
g)
Definir donación y trasplante, explicar los tipos
de donaciones que existen y los problemas que se producen en los trasplantes.
Unidad
2. La alimentación humana
a) Definir
y diferenciar nutrición y alimentación .
b) Definir
y explicar los tipos de nutrientes y las funciones que llevan a cabo en nuestro
organismo.
c) Clasificar
los alimentos en grupos de acuerdo con la función que desempeñan en el
organismo.
d) Definir
dieta, a partir de la definición explicar ñlas características de una dieta
saludable.
e) Describir
hábitos alimentarios saludables para prevenir enfermedades como la obesidad, la
diabetes y enfermedades cardiovasculares.
f) Explicar
las formas habituales de conservación de los alimentos, incluir los aditivos.
Unidad
3. La organización del cuerpo humano
a) Comprender
qué se entiende por niveles de organización, enumerar los distintos tipos e
identificar a qué nivel pertenece determinada materia.
b) Identificar las estructuras celulares, explicar
la función de cada una de ellas.
c) Identificar y describir distintos tipos de
tejidos, cómo se forman, su localización y el papel que desempeñan en el organismo.
d) Identificar y diferenciar sistemas y
aparatos del cuerpo humano. (Objetivo 4)
Unidad
4. La nutrición humana I. Aparatos digestivo y respiratorio
a)
Describir la anatomía de los órganos de los
aparatos digestivo y respiratorio y las funciones de cada uno de estos
aparatos y sus órganos.
b)
Explicar los procesos digestivos y de absorción.
c)
Describir los movimientos respiratorios y
relacionarlos con los fenómenos
que ocurren en ellos.
d)
Comprender y describir el intercambio gaseoso en pulmones
y tejidos.
e)
Conocer las principales alteraciones de los
aparatos digestivo y respiratorio.
Unidad
5. La nutrición humana II. Aparatos circulatorio y excretor
a)
Definir el medio interno y sus componentes.
b)
Explicar las características y funciones del
aparato circulatorio y de cada uno de los órganos que los forman, así como de
las principales alteraciones.
c)
Explicar las funciones de la sangre y reconocer sus
componentes y la función que realizan.
d)
Describir el corazón, su estructura, funcionamiento
y función.
e)
Explicar el recorrido de la sangre por el corazón,
identificando las correspondientes válvulas, arterias y venas.
f)
Identificar los principales órganos excretores y
explicar su función y su relación entre ellos y el aparato circulatorio y la nutrición
en general.
g)
Describir el riñón, su estructura, partes,
funcionamiento y conocer sus principales alteraciones.
h)
Identificar y comprender la necesidad de adquirir
hábitos alimentarios y de higiene saludables para prevenir enfermedades
cardiovasculares y relacionadas con el aparato excretor.
SIEMPRE QUE SE PUEDA RELACIONAR ESTOS CONTENIDOS CON
DIBUJOS, FOTOS Y EJEMPLOS.
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